"Il Moderno invecchia; il Vecchio torna di moda"

sabato 7 marzo 2015

PaRmIGiAnA AlTeRnAtIvA!



Siete stanchi di mangiare le carote sempre cucinate nello stesso modo, se non sono crude, sono bollite a vapore?! 
Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro e renderà delle semplici carote gustose al palato e belle alla vista! 


La Parmigiana di Carote è una versione più light, leggera, alternativa, ma sempre golosa, della parmigiana tradizionale con le melanzane. 
E' un piatto insolito e semplice da realizzare, infatti servono solo pochi ingredienti: passata di pomodoro, carote e stracchino; inoltre è un piatto oltre che molto buono, anche sano, ricco di vitamine e sali minerali. 


La Parmigiana di Carote è un ottimo contorno saporito con cui accompagnare secondi di carne o pesce.


Avevo in casa 1kg di carote, che dovevano essere cucinate, quindi spinta dalla voglia di sperimentare, cambiare, giocare in cucina e dalla curiosità di assaggiare il risultato finale, ho deciso di provare questa ricetta della parmigiana di carote, trovata un po' per caso nei miei ricettari, ed è stata una piacevole gustosa scoperta, che è entrata a far parte delle mie ricette preferite da fare e rifare! 
Ha avuto tanto successo in casa e mio Papà, che quanto a gusti e sapori è abbastanza difficile e tradizionalista, ha addirittura esclamato: "Se piace a me, vuol dire che è veramente Ottima!"

- 1,2 kg di Carote;
- 700gr di Passata di Pomodoro;
- Metà Peperone Rosso (facoltativo);
- Soffritto (carota, cipolla, sedano);
- 170gr di Stracchino;
- 100gr di Formaggio Montasio;
- 80gr di Formaggio Grana Grattugiato;
- Olio Extravergine d'Oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 2 cucchiai di Pan Grattato;
- Burro q.b;
- Pelate le Carote, lavatele e tagliatele a rondelle oblique;

- Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio, aggiungete le carote e fatele saltare e insaporire per qualche minuto; 
Quindi aggiungete 1 Bicchiere d'Acqua, salate, pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa, o finché non risulteranno cotte, ma ancora al dente, mescolate di tanto in tanto e se necessario aggiungete altra acqua per evitare che si attacchino.

- Nel frattempo preparate del semplice sugo di pomodoro:
in una pentola rosolate, con un po' d'olio extravergine d'oliva, il soffritto di cipolla, carota e sedano, tagliate a cubetti non troppo piccoli metà peperone, unitelo al soffritto e fatelo insaporire; 
ora versate la passata di pomodoro, salate e aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, per togliere l'acidità del pomodoro.
Fate cuocere il tutto a fiamma media, senza coperchio, per circa 20 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto;

- Tagliate a fettine il formaggio Montasio;

- Ora potete procedere alla composizione della parmigiana:


Versate un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila ovale di circa 22/24 cm di lunghezza, fate uno strato di carote, mettete lo stracchino a fiocchetti, le fettine di Montasio, il formaggio grattugiato e un po' di salsa di pomodoro;

- Procedete in questo modo alternando strati di carote, stracchino, Montasio, formaggio grattugiato e sugo di pomodoro, fino ad arrivare all'ultimo strato, dove coprirete il tutto con abbondante sugo di pomodoro, spolverata di formaggio grattugiato e pan grattato, terminate con qualche fiocchetto di burro;


- Infornate nel forno caldo a 190° per circa 20/30 minuti, il tempo che si formi sulla superficie la crosticina dorata e croccante e il sugo si addensi;

- Sfornate e fatela riposare;



Consiglio: Preparate la Parmigiana di Carote la mattina per la sera, è un piatto che deve riposare prima di essere gustato, devo dire che più riposa e più è ottima, anzi il giorno dopo è ancora più buona; inoltre sarà più facile fare le porzioni, eviterete che le fette si sciolgano! 
E' molto buona servita leggermente tiepida, ma altrettanto buonissima a temperatura ambiente!


E Voi la conoscevate, la Parmigiana di Carote?! 
Ditemi se non ha incuriosito anche voi!?!
E se siete scettici o perplessi, vi consiglio di provarla almeno una volta, poi fatemi sapere cosa ne pensate; sono sicura che la maggior parte di voi salverà questa ricetta tra le ricette preferite da fare e rifare!!!



Se vi fa piacere e provate a rifare questa ricetta fatemi vedere la foto del vostro risultato, 
taggandomi su Instagram


Utilizzando l'hashtag 

#angolodimartalù

Aspetto di vedere le vostre Parmigiane di Carote e di leggere le vostre ricette e consigli!

A presto!















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